2012 — 2013
3 января
Александр Дударев открыл год находкой доски учрежденного в 1901 взаимного страхового общества города Козлова: Вот уж не загадывать если, то получается интереснее. В мае 2011 года ездил в Мичуринск (бывший Козлов Тамбовской губернии), чтобы найти Городскую доску. Не нашел. И вот решил в новогодние праздники заглянуть. В городе был всего 2 часа, из них час в музее, поехал по улицам… Главный итог — найденная на доме и снятая доска Козловского общества!!!
Свое сообщение Александр дополнил иллюстрацией операции по съёму с применением орудия труда: К деревянному шесту на болтах крепится пластина, скошенная по типу стамески и с выемкой ласточкин хвост. Кстати, подобное устройство есть и у Дмитрий Никулина, мы с ним списывались и как оказалось, мысль не имеет границ — принцип и исполнение схожи.
Александр Зуев: Шлю фото своего копья. Пользуюсь им с 2007 года и могу сказать, что для снятия высоко висящей жести оно просто незаменимо. Лестница 4,70 метра, но на последнюю ступеньку не всегда удобно вставать, да и иногда даже уцепиться не за что. Копьё из двух частей и если не хватает длины, то я его наращиваю.
16 января.
Дмитрий Никулин сообщил о появлении юбилейной монеты с пятью страховыми досками на Молотке. А в воскресенье ее видела Айше Бекташева в московском клубе коллекционеров.
Что же касается самой истории появления этой монеты, то в недавнем разговоре с представителем общества «Россия», продвигавшего среди страховщиков идею отметить 225 лет страхования, выяснилось, что идею сделать юбилейную монету с досками, оказывается, высказал я в беседе с представителями компании. Было это год назад… ей-богу, не помню, но приятно.
23 ноября
Из прошлого. Фотография 2010 года
19 ноября
Александр Топычканов также обратил внимание на золотой страховой жетон на Мешке. Знак этот уже несколько лет периодических выставляется.
Вещь сомнительная, а аргументы см. в книжке о жетонах 2018 года
16 ноября
Александр Топычканов: Посмотри какая кроха
Жестяная бирка Саламандры (4,5 х 6) вроде бы правильная.
Но чем дальше, тем больше смущает одна странность:
несколько десятилетий о таких знаках никто и не слышал, а последние пять лет как прорвало, и их все больше и больше. Как будто кто-то рожает.
15 ноября
На Авито в продаже каталожное Казанское земство.
Примечание.
Стало заметно, особенно в последние годы, передвижение редких предметов нашего увлечения. Это подталкивает к выводу, что в будущем указывать в каталоге владельца той или иной доски не имеет большого смысла.
Вещь сомнительная, а аргументы см. в книжке о жетонах 2018 года
12 ноября
Юбилей начальника из Якоря, отвечающего в московском регионе и за страховые доски. 1908
11 ноября
Приятный сюжет с доской С.-Петербургского.
Из коллекции московского магазина «Бумажные сокровища».
10 ноября
У Сергея Клочко появился отличный экземпляр большого Русского с родными красками
9 ноября
Приятный жетон «Якоря» из коллекции Игоря К.
Такие дарили клиенту вместе с полисом страхования жизни.
7 ноября
Дмитрий Никулин восстановил фабричные краски на знаках Сергея Клочко.
Ниже — фрагмент доски Ярославского земства Яна Левина, напечатанный фабричным способом хромолитографии по жести.
6 ноября
Сергей Шишлин вернулся из поездки на восток: «Нашел большое Уфимское земство с фабричной зеленой фоновой краской. Размеры 19 х 24,5 .
На месте, пока разглядывал что за доска, свалился с лестницы с высоты второго этажа».
5 ноября
На Авито раскрашенное Астраханское земство. Знак крупный и необычной формы (похож на растянутый типовой земский шестигранник).
Очень редкий, фабричные краски неизвестны. Цена вполне коллекционная.