2017 — 2018

2 января

По результатам голосования членов сообщества (7:7) звание Доска 2016 года получают оба представленные на конкурс знака!

Наши поздравления Сергею Клочко и Андрею Кондратьеву!

4 января

На оборотной стороне своей цинковой «России» (с вогнутыми буквами в названии) Сергей Шишлин нашел штамп изготовителя: Красили доску на производстве вручную, это никакая не хромолитография! Видно, что чёрная краска была наложена очень толстым слоем и вся испещрена от времени. Под ней белая грунтовка. На обороте выбиты слова Андерсен и Петербург. Всего пять таких досок в коллекциях насчитал. Доска встречается редко, а указание изготовителя на ней раньше не попадалось.

12 января

 

Дмитрий Никулин: Приобрел тут недавно страховую доску Московского общества. После некоторых процедур с химикатами, удалось выяснить, что доска имела серебристый фон. Скорее всего это гальваническое серебрение, такая технология активно использовалась при украшении поддужных колокольчиков. Сотни раз видел как после погружения в реактив, совершенно бурый колокольчик становился светлее, а отдельные его части выглядели посеребренными. Такие колокола даже в прейскурантах обозначались как «белые» и стоили несколько дороже. Аналогичная технология использовалась при серебрении латунных циферблатов настенных часов.

Думаю что доски этого типа, скорее всего использовались на движимом имуществе либо дорогих механизмах и имели гальваническое покрытие серебристого цвета.

Доска до

Доска после

14 января

Юрий Клочков: По поводу московского малыша Дмитрия Никулина, он прав — подобные использовались на движимом имуществе. Вот для примера картинка из фильма «На семи ветрах», там литой малыш России прикреплён к сейфу.

На сейфе из фильма не страховая доска, а бирка с надписью «Страховое общество Россия 1881 г.» (см. обсуждение темы 12 февраля 2013 года). На досках «России» надпись другая.

17 января

Дмитрий Никулин: Оттачиваю навыки в ФШ. Решил сделать серию фотографий, посвященных нашим коллекционерам, может это выльется во что-то большее.

Костя Митряев: Диме Никулину, спасибо за фотоинсталляцию! Утащил к себе в архив…

Марина Моисеенко: «Дмитрий, фото шикарное! Молодец! Автор личность творческая, с великолепным эстетическим видением, фантазией и художественным вкусом! ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!»

16 ноября

 
Александр Топычканов: Посмотри какая кроха

Жестяная бирка Саламандры (4,5 х 6) вроде бы правильная.

Но чем дальше, тем больше смущает одна странность:

несколько десятилетий о таких знаках никто и не слышал, а последние пять лет как прорвало, и их все больше и больше. Как будто кто-то рожает.

15 ноября

 

На Авито в продаже каталожное Казанское земство.

Примечание.

Стало заметно, особенно в последние годы, передвижение редких предметов нашего увлечения. Это подталкивает к выводу, что в будущем указывать в каталоге владельца той или иной доски не имеет большого смысла.

Вещь сомнительная, а аргументы см. в книжке о жетонах 2018 года

12 ноября

Юбилей начальника из Якоря, отвечающего в московском регионе и за страховые доски. 1908

11 ноября

 

Приятный сюжет с доской С.-Петербургского.

Из коллекции московского магазина «Бумажные сокровища».

10 ноября

У Сергея Клочко появился отличный экземпляр большого Русского с родными красками

9 ноября

 

Приятный жетон «Якоря» из коллекции Игоря К.

Такие дарили клиенту вместе с полисом страхования жизни.

7 ноября

Дмитрий Никулин восстановил фабричные краски на знаках Сергея Клочко.

Ниже — фрагмент доски Ярославского земства Яна Левина, напечатанный фабричным способом хромолитографии по жести.

6 ноября

 

Сергей Шишлин вернулся из поездки на восток: «Нашел большое Уфимское земство с фабричной зеленой фоновой краской. Размеры 19 х 24,5 .

На месте, пока разглядывал что за доска, свалился с лестницы с высоты второго этажа».

5 ноября

На Авито раскрашенное Астраханское земство. Знак крупный и необычной формы (похож на растянутый типовой земский шестигранник).

Очень редкий, фабричные краски неизвестны. Цена вполне коллекционная.

    label> Ваше имя

    What is 9 x 1 ?