2019 — 2020

3 января.

Александр Зуев: «В центре Астрахани строители снимали штукатурку с одного исторического здания. И вот под всеми слоями, их взору открылась эта восьмиконечная тонкая цинковая звезда с гербом Астрахани. Прежде такого я не встречал…».

Нашего коллегу можно поздравить с интересным раритетом, порадовал!

И позднее дополнил: «Размер доски 28,5 х 28,5 см. По датировке теряюсь в догадках:

1. Было предположение, что это вообще самая первая доска, 1884 года, но я как-то не особо уверен. Ведь прежние каталожные Астраханского общества выстроены логично (как всё было хорошо, все наши досочки отрибутированы, и вот на тебе!). Не думаю, что если даже это был пробный вариант, его бы стали вешать на дом.

2. Было предположение, что это доска, висевшая над конторой страхового агента в качестве рекламной вывески. Потому как надпись «Астраханскаго общества взаимнаго страхования» прямо таки просит поставить в начале фразы слово «Агент». Но тоже не уверен, потому что уж слишком маленькая получается вывеска, да и не слишком видна на расстоянии.

3. Смущает и герб на доске. Он относится к ранним типам. Я такой встречал на астраханских пуговицах начала-середины 19 века».

Откликнулся Сергей Шишлин: Это, возможно, вырезанная в форме звезды вывеска агенства Астраханского общества:

1. Слишком близко к краю расположены буквы;

2. Слово «Астраханскаго»;

3. Крепежные дырки не фабричные, а самодельные;

4. Не видна завальцовка края доски.

Александр Зуев: Доска снята с кирпичного особняка постройки 19 века. Находилась она под несколькими слоями штукатурки и я не думаю, что какой-то агент, по своему желанию, стал бы портить казённое имущество.

6 января.

Сергей Шишлин: На днях попалась эта квартирная доска России. При сравнении ее с коллекционной, оказалось: штамп явно другой, у слов «застраховано» и «в обществе» разные радиусные кривые и высота букв меньше. Есть еще и другие, не таких значительные отличия, если внимательно приглядываться.

8 января.

 

Сергей Клочко увидел в продаже кустарную на вид плоскую табличку, густо заляпанную домовой краской. На возможную связь со страхованием указывало только место ее крепления на доме. Удалить инородную краску было решено простейшим способом — подержать несколько дней в обычной воде.

Результат — не встречавшаяся ранее каталожная табличка «Саратовское земское страхование от огня» со следами родных красок!

Полагаю что это самое начало 1880-х, когда после перерыва (см. книгу 2016, с. 290) в губернии возобновилось добровольное страхование.

23 ноября

 
Из прошлого. Фотография 2010 года

19 ноября

 

Александр Топычканов также обратил внимание на золотой страховой жетон на Мешке. Знак этот уже несколько лет периодических выставляется.

Вещь сомнительная, а аргументы см. в книжке о жетонах 2018 года

16 ноября

 
Александр Топычканов: Посмотри какая кроха

Жестяная бирка Саламандры (4,5 х 6) вроде бы правильная.

Но чем дальше, тем больше смущает одна странность:

несколько десятилетий о таких знаках никто и не слышал, а последние пять лет как прорвало, и их все больше и больше. Как будто кто-то рожает.

15 ноября

 

На Авито в продаже каталожное Казанское земство.

Примечание.

Стало заметно, особенно в последние годы, передвижение редких предметов нашего увлечения. Это подталкивает к выводу, что в будущем указывать в каталоге владельца той или иной доски не имеет большого смысла.

Вещь сомнительная, а аргументы см. в книжке о жетонах 2018 года

12 ноября

Юбилей начальника из Якоря, отвечающего в московском регионе и за страховые доски. 1908

11 ноября

 

Приятный сюжет с доской С.-Петербургского.

Из коллекции московского магазина «Бумажные сокровища».

10 ноября

У Сергея Клочко появился отличный экземпляр большого Русского с родными красками

9 ноября

 

Приятный жетон «Якоря» из коллекции Игоря К.

Такие дарили клиенту вместе с полисом страхования жизни.

7 ноября

Дмитрий Никулин восстановил фабричные краски на знаках Сергея Клочко.

Ниже — фрагмент доски Ярославского земства Яна Левина, напечатанный фабричным способом хромолитографии по жести.

6 ноября

 

Сергей Шишлин вернулся из поездки на восток: «Нашел большое Уфимское земство с фабричной зеленой фоновой краской. Размеры 19 х 24,5 .

На месте, пока разглядывал что за доска, свалился с лестницы с высоты второго этажа».

5 ноября

На Авито раскрашенное Астраханское земство. Знак крупный и необычной формы (похож на растянутый типовой земский шестигранник).

Очень редкий, фабричные краски неизвестны. Цена вполне коллекционная.

    label> Ваше имя

    What is 5 x 7 ?