2016

2 января

Николай Рогачков прислал забавные рекламные открытки фирмы, которая изготавливала на фабриках в Москве и Одессе среди прочего и страховые доски.

3 января

С начала 2010-х Александр Топычканов активно работает на десятках форумов. Это иногда приносит реальные плоды: «Праздники, праздниками! А руки всё равно чешутся. Вот вчера убрал с Московской все посторонние наросты. Одновременно она почистилась и с фасада. Немного подрихтовал. С обратной стороны желательно её пропаять, много трещин и дырочек.

Найдена эта табличка в сентябре прошлого года в деревне на территории бывшей Калужской губернии, при раскопках старого фундамента возле заброшенных домов. Сама эта деревня раньше была богатая и большая, насчитывала до 500 домов ( сейчас осталось около 30, да и то 10 из них заброшены)».

Это, видимо, самая ранняя квартирная доска Московского общества, ранее неизвестная.

9 января

 

9 января. Дмитрий Никулин предлагает свое видение оформления новой книги, и, прежде всего, ему хочется сохранить преемственность…

В лохматые 80-90-е был такой фильм «Звездные войны», «Рембо», «Роки», «Крепкий орешек» «Шрек» (ненужное зачеркнуть), сейчас существует Роки 4, Рембо 5 и т.д. и это не потому, что на новый проект денег жалко (хотя денег жалко всегда, увы), а потому, что старый проект УЖЕ работает, принося свои достойные дивиденды. Не разделяю вашего желания назвать новый каталог новым именем, мерседес бенс класса С, это уже лет 50 как мерседес класса С, только каждый раз лучше! У меня, как потребителя, не будет сомнения в приобретении авто, если я не решусь на что-то большее, выше классом. Мои рекомендации, оставить название каталога без изменений, или с совсем незначительными. Знаки страховой защиты в Российской империи. Издание второе, дополненное. Название в первом варианте, на мой взгляд просто гениальное! Книга о знаках страховой защиты не так звучит, но зато есть связь с первым изданием. Сегодняшнее Книга о знаках страхования от огня совсем мимо на данном этапе, хотя слово «книга», очень хорошо, но оно ничем не доказано. Все остальные варианты возможны, только будут обесценивать новый проект. Моя логика, как и большинства: я покупаю макинтош, потому что прежний макинтош, был лучшим. Посмотрел титульный лист, шрифт названия режет глаз, ну это же обложка, покреативней что-то надо, хоть шрифт

По названию книги могу сказать, что оно изменено специально, поскольку в ходе работы родилось ощущение, что получается нечто большее, чем второе издание. А преемственность в новом названии подчеркивается словами «знаки» и «страхование».

По оформлению вариант Дмитрия явно, как он выразился, «покреативнее», но это могут оценить только истинные библиофилы, а это уже почти вымершее племя.

14-15 января

По новой книге. Сегодня, после многомесячных (!) переговоров с одной из самых богатых страховых компаний страны пришел ответ: «К сожалению, вынуждены сообщить, что мы закрыли вопрос о финансовой поддержке издания. Тема, бесспорно, интересная и уникальная, но и аудитория очень узкая». Каждый, разумеется сам хозяин своим деньгам, но зачем было нужно голову морочить три с половиной месяца?

В книге много рассказывается об аспектах коллекционирования, что априори интересно даже неискушенным. Для тех же, кому это скучно, в ней на 39 полос размещен обзорный очерки истории огневого страхования в России — это полезно для массы публики, работающей в современных страховых конторах и не знающих даже азов своего дела.

И вообще на сегодняшний день от москвичей по подписке на книгу не поступило ни одного рубля. Весомый вклад внесли мужики из российских регионов, я остаюсь без коллекции, но в 20-х числах января книга уйдет в печать.

Марина Моисеенко: Небольшая поправочка напрашивается. Не только мужики из регионов внесли вклад, но и представительницы прекрасного пола из регионов тоже не совсем в стороне оказались.

Дмитрий Никулин: Поддержу Марину Валерьевну (просьба к В.Н. это обязательно озвучить). Дамы, в силу своей более тонкой душевной организации, в принципе, не должны участвовать в деле спасения нации, культуры, проекта… Они вообще не должны участвовать в мужских играх, если им самим это не интересно. А раз уж они впряглись, то честь и слава любой представительнице лучшей половине человечества, нашим боевым подругам, за то, что они поддерживают нас мужчин, в период наших слабостей. Любим вас дорогие и ценим, хотя не всегда готовы признаться в этом, по природе своей мужской гордости.

С Дмитрием нельзя не согласиться. Что же касается Айше Бекташевой и Ольги Новиковой, то на первую упадет отправка книги из Москвы в регионы, в том числе почти сотни бесплатных экземпляров за предоставленные картинки досок, а второй, кроме участия в отправке, придется долго мириться со штабелем тиража.

19 ноября

 

Александр Топычканов также обратил внимание на золотой страховой жетон на Мешке. Знак этот уже несколько лет периодических выставляется.

Вещь сомнительная, а аргументы см. в книжке о жетонах 2018 года

16 ноября

 
Александр Топычканов: Посмотри какая кроха

Жестяная бирка Саламандры (4,5 х 6) вроде бы правильная.

Но чем дальше, тем больше смущает одна странность:

несколько десятилетий о таких знаках никто и не слышал, а последние пять лет как прорвало, и их все больше и больше. Как будто кто-то рожает.

15 ноября

 

На Авито в продаже каталожное Казанское земство.

Примечание.

Стало заметно, особенно в последние годы, передвижение редких предметов нашего увлечения. Это подталкивает к выводу, что в будущем указывать в каталоге владельца той или иной доски не имеет большого смысла.

Вещь сомнительная, а аргументы см. в книжке о жетонах 2018 года

12 ноября

Юбилей начальника из Якоря, отвечающего в московском регионе и за страховые доски. 1908

11 ноября

 

Приятный сюжет с доской С.-Петербургского.

Из коллекции московского магазина «Бумажные сокровища».

10 ноября

У Сергея Клочко появился отличный экземпляр большого Русского с родными красками

9 ноября

 

Приятный жетон «Якоря» из коллекции Игоря К.

Такие дарили клиенту вместе с полисом страхования жизни.

7 ноября

Дмитрий Никулин восстановил фабричные краски на знаках Сергея Клочко.

Ниже — фрагмент доски Ярославского земства Яна Левина, напечатанный фабричным способом хромолитографии по жести.

6 ноября

 

Сергей Шишлин вернулся из поездки на восток: «Нашел большое Уфимское земство с фабричной зеленой фоновой краской. Размеры 19 х 24,5 .

На месте, пока разглядывал что за доска, свалился с лестницы с высоты второго этажа».

5 ноября

На Авито раскрашенное Астраханское земство. Знак крупный и необычной формы (похож на растянутый типовой земский шестигранник).

Очень редкий, фабричные краски неизвестны. Цена вполне коллекционная.

    label> Ваше имя

    What is 6 + 4 ?