2014 — 2015

Январь-февраль

Конечно, 2013 год прошел в нашей среде под знаком Сергея Шишлина. Десятки городов и масса неизвестных ранее найденных табличек. Один Новочеркасск с более чем 50-ю чугунками на фасадах много чего стоит. А открытие им Оренбурга…

Огромный труд с великолепными результатами!

И был бы год Сергея, если бы не Айше Бекташева. Ее страховой сундук с 15 фасадными досками Коммерческого общества в фабричной окраске – это феномен мирового уровня в коллекционировании fire marks.

Сказать же, что ей просто повезло, никак не получится – на московском Вернисаже у Айше кличка «Табличка».

 
Дмитрий Корнеев на исходе прошлого года побывал в Лиссабоне на европейской встрече коллекционеров fire marks.
Сергей Шишлин прислал фотографию музейной экспозиции на тему страхования в Томске с доской и полисом городского общества. С музейной точки зрения, на троечку. Дизайн, какой бы то ни было, да, есть, стенд внимание привлекает.

Но нет текста, что превращает экспозицию в декоративный элемент, не отягощающий голову. Так и хочется спросить, что этой кучкой железяк и бумаг хотели сказать. И вижу очередное подтверждение тому факту, что ржавые жестянки за стеклом – не лучший способ популяризации нашей темы.

Музейная экспозиция на любую тему – это не просто вертикальная развеска и горизонтальное размещение того, что есть под рукой, а многоуровневая задача, имеющая эстетическую и идейную составляющие и в серьезном музее сориентированная на разные уровни восприятия (от пионеров до специалистов в теме).

В данном случае имеем начальный уровень профессионального экспозиционера, недоработки которого постарался исправить неплохой художник. Удачи всем нашим, вставшим на путь публикации своих коллекций путем выставок. При кажущейся простоте этого занятия, это горький хлеб.

Полагаю, что с этим согласятся хлебнувшие свое в публичном пространстве Марина Моисеенко (Нижний Новгород), Дмитрий Суетин (Москва), Александр Дударев (Рязань) и Валерий Яшихин (Самара). Имея за плечами почти 30 лет музейной работы, могу сказать, что на экспозиционера выучится на каких-либо курсах никак не получится. Создавайте и учитесь на своих ошибках (правда, нужно научится еще их видеть). Это и есть возвышающее людей творчество.

А удачная, полезная для людей выставка принесет удовольствие и поднимет вас выше в собственных глазах.

Скончался Ефимов Сергей Леонидович, практик страхования и серьезный исследователь его истории. Фрагмент его интервью одному из ТВ-каналов во время выставки по истории страхования в России, организованной нашей командой осенью 1995 году в особняке в центре Москвы.

Через год Сергей стал соавтором нашего книжного проекта, написав раздел страхования в СССР.

Это был интересный, начитанный и умный человек, отчетливо понимающий, что живет в этом мире один раз, и не готовый посвятить свою единственную жизнь карьере или деньгам. Остались его книги.

Александр Топычканов:

Тут решил раскрасить свою латунную страховую доску земства Екатеринославской губернии. И знаешь что я заметил при рассмотрении деталей на всех мне известных досках? На моей на гербе 9 звезд, а есть и 8.

Действительно на латунном знаке Дмитрия Никулина восемь (!) звезд, а на цинковом и медном, а таже на табличке из коллекции Александра девять, как на официальном гербе губернии.

Восстановление цветов доски Екатеринославского земства Александром Топычкановым.
Коллекционер русской старины Павел Маскин прислал ссылку на аукцион с удивительным лотом – поздравлением Первого Российского страхового общества в адрес британской London and Lancashire Fire Insurance Company по случаю 50-летия совместной работы (1862–1912). Сфера сотрудничества не могла быть иной чем перестрахование – сначала, в первые десятилетия, рисков российской компании англичанами, а на рубеже столетий, возможно, и наоборот. Адрес русской работы.

Самое для нас интересное – на месте печати в тексте адреса мы видим изображение доски Общества 1827 года.

Март — апрель

 

На форуме Дмитрия Никулина (см. http://firemarks.forum2x2.ru/t120-topic#364) картинка таблички городского страхового общества с надписью, начинающейся словом «Дар». 10 х 40 см, металл обозначен как латунь (по картинке больше похоже на цинк). На какой дар крепилась данная пластина – это вопрос. О том, чтобы какое-либо городское общество дарило кому-то дом, я сведений не встречал. Даром мог служить скорее насос для городского пожарного общества. Это табличка городского взаимного страхования, но, на мой взгляд, никак не страховая доска.

Сергей Шишлин:

В данном случае табличка спроектирована как полный сумбур, слово «в дар» непропорционально растянуто и потому смотрится ужасно.

Александр Зуев:

Относительно последней новости о даровой пластине: в 1909 году, от Астраханского общества взаимного страхования в ознаменование его 25-летия, в дар городу Астрахани были преподнесены: паровая пожарная труба конной тяги за 6500 руб., два ручных насоса и пожарная механическая лестница за 3000 руб. Вполне возможно, что такая пластина могла быть и на Астраханских подарках. В новостях от 20 февраля 2011 года, я представлял маленькую цинковую табличку, которая тоже вешалась на дом. Более того, в Астрахани, на одном доме, висит номерок дома, изготовленный из цинка, что все эти предметы и объединяет.

Ян Левин и Дмитрий Никулин прислали ссылку на исторические материалы Госстраха, выложенные на сайте Росгосстраха http://rgsmuseum.ru/. Самое главное в коллекции — это собрание рекламных плакатов, среди которых выделяются замечательные, созданные художниками 20-30-х годов.

Плакаты те я впервые увидел около 1995 года, когда в поисках страховых древностей познакомился с сотрудницей Росгосстраха Аристовой (имя запамятовал, кажется Ирина). От тогдашнего общения у меня осталось впечатление, что в сохранении плакатов от растаскивания, никто, кроме нее, не заинтересован. Но когда я взглядом намекнул, что раз такая свадьба, то готов поучаствовать, то увидел в ее глазах суровое «нет». Среди тех плакатов я впервые увидел тогда табличку синей «Руси» в родных красках, а также 5-6 досок Госстраха в родных красках на языках среднеазиатских республик. Этих досок на сайте не нашел.

Бросился в глаза этот предмет, обозначенный на сайте как «нагрудный жетон агентов и сотрудников Госстраха». Скорее всего это примитивная инвентарная бирка, не имеющая отношение к Госстраху, а связанная, судя по эмблеме (молния), с электричеством или телефонией.

Элеонора Некрасова (Росгосстрах):

Рада читать про Аристову…. До нее эти плакаты сохранял, как зеницу ока, Сергей Ефимов… Другие раритеты в начале 90-х годов оказали в помойке: БАБИНЫ С РЕКЛАМНЫМИ ФИЛЬМАМИ, ОГРОМНАЯ, НО НЕ СИСТЕМАТИЗИРОВАННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАЧКОВ и др….

Экспертное заключение по бляхе от Александра Дударева:

Это действительно связь. До революции перекрещенные молнии были символом телеграфного управления, потом в 1884 году к ним присоединилась и почта. На эмблему добавились рожки. И так благополучно и просуществовали они вместе до 1917 года. В советское время с 1946 года Министерство связи обрело этот символ — серп и молот с молнией. Кроме радиосвязи, телефонии министерство ведало также распространением периодической печати в стране. А аббревиатура ПЖДП расшифровывается просто — прижелезнодорожный почтамт. Слово «страховой» на бляхе связано с пересылкой страховой корреспонденции (выражение «страховые письма», то есть застрахованные самой почтой, часто встречается у Пушкина и еще раньше). Связь — это мое родное, образование у меня радиотехническое, как раз телефонно-многоканальное, поэтому и изучал в свое время все исторические переплетения и изменения моей отрасли.

Примечание. Во времена Империи (как и в СССР, и в наше время) страхование ведомствами (почта, железные дороги, пароходства) перевозимых ими грузов и т. п. от утрат и повреждений считалось второстепенным и не имеющим отношения к отрасли народного хозяйства под названием «страхование».

10 ноября

У Сергея Клочко появился отличный экземпляр большого Русского с родными красками

9 ноября

 

Приятный жетон «Якоря» из коллекции Игоря К.

Такие дарили клиенту вместе с полисом страхования жизни.

7 ноября

Дмитрий Никулин восстановил фабричные краски на знаках Сергея Клочко.

Ниже — фрагмент доски Ярославского земства Яна Левина, напечатанный фабричным способом хромолитографии по жести.

6 ноября

 

Сергей Шишлин вернулся из поездки на восток: «Нашел большое Уфимское земство с фабричной зеленой фоновой краской. Размеры 19 х 24,5 .

На месте, пока разглядывал что за доска, свалился с лестницы с высоты второго этажа».

5 ноября

На Авито раскрашенное Астраханское земство. Знак крупный и необычной формы (похож на растянутый типовой земский шестигранник).

Очень редкий, фабричные краски неизвестны. Цена вполне коллекционная.

    label> Ваше имя

    What is 6 x 9 ?