2010 — 2011
Январь — февраль
Дмитрий Корнеев нашел редкие доски в музее города Мышкина.
Художник и коллекционер Михаил Паршиков из Новосибирска: «Высылаю вам картинки, сделанные мною в 1980 году. С ними я участвовал на своей первой профессиональной выставке, посвященной 60-летию ВЛКСМ. Наслаждайтесь!»
Позвонил художник Игорь Макаров и на встрече показал свои доски городского общества Сергиева Посада. Их целых три! К каталожной можно теперь добавить ранние латунные знаки двух типов. Потрясающая подборка!
Сколько раз меня убеждали местные коллекционеры, что «прочесали» свой Сергиев Посад вдоль и поперек, на домах ничего не осталось, и они давно вынуждены были переключиться на соседние регионы. А Игорь, только недавно занявшийся досками, об этом не знал, пошел и снял с домов потрясающие, никому не ведомые доски.
Латунные, без сомнения, относятся к концу 1870-х – 1880 годам.
Интересно также изменение названия посада в текстах досок – от Сергиева к Сергиевскому.
30 марта
Коллекционер из Ижевска Дмитрий Никулин: «На днях удалось приобрести знак Екатеринбургского городского общества. Абсолютно плоский, шелкография».
На вопрос, почему в отношении плоских досок им постоянно используется термин «шелкография», Дмитрий ответил: «Насчёт «шелкографии» почти уверен, может она называлась раньше по другому, но это 100% трафаретная печать через мелкое сито(ткань).
На краях букв видны характерные для шелкографии «рубчики», по современному «пиксели». Печка на доске раскрашена вручную».
31 марта.
Александр Топычканов из Екатеринбурга прислал фото раритета – доски с надписью «Российский взаимный страховой союз. 1903». Существование знаков этой взаимно-паевой компании вызывало сомнение, но оказывается, что они все-таки были! Размеры – 24 х 24 см. Под шляпкой гвоздя сохранился фрагмент фабричной окраски красного цвета. Можно предположить в «родной» окраске палитру цветов российского триколора. Доску нашли под табличкой номера екатеринбургского дома, идущего под снос.
Примечание. Фрагмент такой же доски, найденной Мариной Моисеенко в 2012 году.
8 апреля.
На фотографии, сделанной в доме-музее К.Э. Циолковского в Калуге, висит доска Калужского страхового от огня общества с музейным номером внизу. Висит невысоко, и сама на вид какая-то неестественная. Несколько лет назад мне рассказывали, что в этом музее уличную страховую доску периодически крадут, и на этот случай у директора припасена стопочка копий!
22 апреля
Патриарх собирателей досок, таврический затворник Валерий Иванов шлет из Севастополя всем коллегам привет. Помню его рассказы о том, как в 1960-е при свете дня в костюме с галстуком и в окружении свиты он, будучи важным архитектурным начальником, осматривал городские достопримечательности, а по ночам, «аки тать», крался по улицам российских городов с лестницей на спине, чтобы снять с этих самых памятников замеченную днем страховую доску.
Коллекция Валерия насчитывала несколько сотен табличек и была самой большой в СССР.
30 апреля.
Александр Топычканов нашел достойную восхищения латунную доску Второго общества с «двойками». Форма известная, но размеры 40 на 40 см!
По краю сохранилась фабричная краска красного оттенка.
Очередной раритет с Урала. Отличная находка!
9 мая
Всех с приближающимся праздником 9 мая! О некоторых чертах военного времени разместил материал на сайте поселка Уваровка (12 км западнее от знаменитого Бородино), где жили мои предки. Интересно, что упоминаемая там Дрейман после освобождения была превращена Агитпропом на некоторое время в значительную героиню-партизанку (книга и даже кинофильм были), а потом как еврейка для широкой славы стала неподходящая, и о ней вспоминать, кроме как в поселке, перестали.
Можно добавить, что предмет современного собирательства – немецкие каски, – во времена моего детства даже у местных пацанов никакого интереса не вызывали, так как валялись и по деревне, и в лесу (русские каски, кстати, нигде не встречались). Была каска с немецкой головы и во дворе нашего дома: сначала из нее клевали индюшки, а в конце 1960-х видел ту же каску, уже проржавевшую, брошенной на задворках усадьбы.
20 мая
Экземпляр такой доски, отмеченной в книге-каталоге 2008 года как принадлежавшей неизвестному земству, найден Дмитрием Корнеевым на доме в Калуге, и теперь можно считать установленным, что это знак Калужского земства.
Примечание. Через несколько лет Дмитрий Никулин пополнил коллекцию такой табличкой с четким гербом Калужской губернии.
23 мая.
Дмитрий и Наталья Корнеевы продемонстрировали последние открытия: огромного «Россиянина» (33,5 х 26 см) и латунную «Россию» с красными (!) фабричными красками!
Отличные находки, затмевающие даже найденный великолепный экземпляр «Надежды» из латуни также с фабричными красками!!!
Оказалось, что обе доски с родными красками надежно прикрывал на доме «Россиянин»! Три цели сняты сразу одним удачным выстрелом.
25 мая.
Виктор Петраков нашел в Петербурге две квартирных по размерам латунные доски Общества 1827 года, имеющие существенные отличия от ранее известных. Похоже, что обе уходят происхождением как минимум в 1870-е годы.
29 мая.
С недавнего времени увлекся собиранием досок Александр Дударев из Рязани.
Пока его находки достаточно обычные, но рязанские места очень перспективны.
Можно там искать и «Москву», и «Россиянина».